Компании: | 10 263 |
Товары и услуги: | 2 357 |
Статьи и публикации: | 201 |
Тендеры и вакансии: | 42 |
СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМША
Многообразен мир зеленых многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями, (батун, шнитт-лук, алтайский), и с ремневидными (слизун), и с желобчатыми (порей, душистый, косой и др.). Но только два вида имеют широкие, как у ландыша, листья.
В обиходе их называют одинаково - черемша, хотя это разные виды, каждый со своим ареалом. Один - по ботанической классификации лук медвежий (Allium ursinum) - в России встречается в Предкавказье и на юго-западе европейской части страны, другой - лук победный (Allium victorialis) - в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Западной Сибири его еще называют колба. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего - два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего - до 40 см ). Он отрастает раньше (из-под снега!) , вегетирует дольше - до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля. Сибирская черемша более неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.
Кто хоть раз держал в руках сочный, тугой, поскрипывающий в пальцах стебелек черемши, кто вдыхал освежающий, веющий запахом тайги аромат, кто однажды попробовал острый, заставляющий проронить слезу, ни с чем не сравнимый вкус, тот непременно захочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Это сделать просто, если вырастить черемшу на своем огороде. В самом деле, ведь черемша - не гриб-боровик, и прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5...6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев, и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см - на такую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно - делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя - с середины июля до сентября - с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами - 40 см. Луковицы сажают неглубоко - так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей. Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) - в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения - минеральную - для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Из семян растения развиваются медленно - зацветают на 4...5 год.
В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезая самые крупные экземпляры целиком - в их луковицах достаточно запаса питательных веществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году.
Черемша - настоящая кладезь здоровья. Витамина “С” в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечебном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.
Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом. Черемшу заготовляют впрок. В последнее время, когда морозильная камера в семье перестала быть редкостью, ее стали замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту. Недостаток этого способа - образование неприятного запаха. Сейчас популярен следующий рецепт консервирования черемши. Очищенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, горошки перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают стерильными крышками и укутывают в шубу до полного охлаждения, хранят в погребе.
Всем, желающим вырастить на своем участке это редкое чудодейственное растение, охотно вышлю семена и луковицы сибирской черемши и других луков (Анзура, душистого, косого, сибирского резуна). Их, а также луковицы и семена более 200 других редких растений, можно заказать по каталогу. Вышлите маркированный конверт с вашим адресом - через неделю получите в нем каталог бесплатно. С каталогом можно ознакомиться также на моем сайте: www.sem-ot-anis.narod.ru. Вопросы шлите на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru
Анисимов Геннадий Павлович
634034, г. Томск, а/я 343
моб. (МТС) 8913 8518 103
Городской телефон 412-436