Компании: | 10 263 |
Товары и услуги: | 2 357 |
Статьи и публикации: | 201 |
Тендеры и вакансии: | 42 |
С Троицкой летописи 1407 года начинается сентябрьское летосчисление (руководствуясь византийским календарем и святцами). Отсчет Нового года с 1 января введен уже Петром Великим. Им же были даны рекомендации по организации новогоднего праздника, которым мы следуем и сейчас: «пускать ракеты, зажигать огни и украшать столицу хвоей». Еловыми ветками украшали ворота, крыши трактиров, улицы и дороги. Вечнозелёная хвоя символизировала начало Нового года. Первая рождественская ёлка в России была устроена государем Николаем I в конце 1830-х годов, после чего, по примеру царской семьи, её стали устанавливать в знатных столичных домах.
Петр I своим указом был близок к истине. В декабре отмечают новолетие еще и потому, что в день зимнего солнцестояния рождается молодое солнце, день начинает прибавляться, а солнце поворачивает на лето. С 21 -22 декабря по 6-7 января праздновали Коляду – новорожденное солнце. В эти праздничные зимние дни славянские семьи собираются вместе за общим столом – отмечают праздник, поздравляют соседей, желают им счастья, здоровья и хорошего урожая. По поверью, в это время открываются небесные врата и на землю спускаются боги и умершие предки. Они и исполняют заветные желания живых. Считается, что все сделанное и сказанное в эти дни откликнется в новом году. 20-25 декабря – самая тёмная и холодная пора. В это время было принято гадать, рядиться и петь колядки.
Не забывали и про любимые зимние забавы. За взятие снежного городка, например, сражались целые армии: одна атаковала крепость, другая — защищала. А покорение деревянного столба могло принести отличные подарки. Иногда вместо столбов вкапывали тонкие прогибающиеся жерди, что, однако, совсем не пугало желающих соревноваться в силе и ловкости.
Катались на санях, запряженных лошадьми, украшенными шумящими колокольцами и бубенцами, которые создавали шум, тем самым защищая седоков в санях от влияния неведомых сил и неприятностей в будущем году. На горках использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.
На улице заводили хороводные игры, например, играли в «Селезня и утицу»: молодой человек, находящийся за кругом, должен был поймать девушку, находящуюся в кругу. Хоровод мог помогать то селезню, то утице. В награду за ловкость и проворство парень, поймав девушку, мог её поцеловать. Не меньший восторг вызывало и катание на коньках. Скользить на них наши предки научились около трех тысяч лет назад! Рассекали снежные покровы и на лыжах (самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине целых 4300 лет).
Любая забава на Руси требовала ловкости и смелости от ее участников, дарила здоровье телу и бодрость духу! Первый музей славянской мифологии тоже не устоял перед очарованием зимы. В канун дня зимнего солнцестояния мы отмечали «Ночь перед волшебством». Сказочная мистерия ощущалась повсюду. Мы рядились и гадали, пели и колядовали, лепили традиционное печенье из теста – козули и подогревали нарождающееся зимнее солнышко ярким костром до небес!